[КЕЙС] 3D-печать в кондитерском производстве - Chocola3D в компании Chocolama
Здравствуйте!
Продолжаем цикл статей с рассказами о применении 3D-техники нашими покупателями.
Что это
Этот материал - о применении 3D-печати в кондитерской компании Chocolama.ru, купившей у нас 3D-принтер Chocola3D, подробный обзор которого мы не так давно делали.
-
Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
-
Материал корпуса: сталь
-
Платформа стеклянная закаленная
-
Область печати: 250 х 210 х 80 мм
-
Объем: 50 мл
-
Скорость печати: 50 мм/сек
-
Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
-
Размеры: 510 x 480 x 550 мм
-
Вес: 17 кг
-
Формат файла: .gcode
-
Интерфейсы: USB, Wi-Fi
-
Программное обеспечение: Cura, Simplify.
Chocola3D печатает шоколадом и любыми пастообразными пищевыми продуктами.
Выбор
Представитель компании не случайно приобрели именно этот принтер - выбор обусловлен его характеристиками и соотношением цена/качество.
“Мы промониторили рынок и выбор был не так уж велик. К тому же, Chocola3D нас привлек своей новизной, довольно большой площадью печати, по сравнению с альтернативными вариантами, мы увидели фотографии и видео выполненных на нем работ, качество которых нам очень понравилось.”
Работа с оборудованием
Работа с шоколадом оказалась не так проста, как казалось по рекламным видео, но, в конце концов, полностью оправдала себя.
“На первых этапах работы, конечно, были трудности. И если с принтером мы подружились быстро, то с шоколадом найти общий язык было гораздо сложнее. Шоколад – это очень капризный материал. Чуть перегреешь или переохладишь его, и он отвечает тебе не очень красивыми визуальными эффектами на внешнем слое. Но и с этим мы справились, отрегулировав все настройки и привыкнув. Сейчас процесс создания фигурки, от компьютерного моделирования до непосредственно печати, приносит одно удовольствие.”
Преимущества
Как и в другие сферы деятельности, в кондитерскую область 3D-печать принесла что-то своё.
“Огромной популярностью пользуются имена и знаменательные даты наших клиентов. Мы ориентируемся и на сегмент B2B, потому, что не понаслышке знаем, какую «боль» приносит компаниям поиск корпоративных подарков и оригинальных рекламных материалов. Начинаем работать с частными кондитерами и делаем топперы для украшения тортов.”
Шоколадные изделия самых изощренных форм теперь можно изготавливать в любом количестве. Раньше для этого пришлось бы заказывать силиконовые формы для литья, либо вырезать каждое изделие вручную, что подразумевает совсем другие затраты времени и средств.
Задачи
Задача принтера – печать всевозможных шоколадных фигурок, логотипов компаний, слов в форматах 2,5D и 3D. Это самостоятельные съедобные сувениры и элементы для украшения тортов.
“В среднем, за день мы печатаем 15-20 фигурок, в зависимости от их размера и формы. Считаем, что это хорошие показатели и планируем масштабироваться в ближайшем будущем.”
И еще немного фотографий:
Итог
Компания Chocolama.ru оценила все плюсы 3D-печати, успешно работает и развивается с ее помощью. На этом примере мы видим, как аддитивные технологии приносят пользу в самых разных областях, в том числе и в пищевом производстве.
Оставить комментарий